Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SD Negeri 3 Tambak Ukir Tahun Pelajaran 2023 - 2024

Pengenalan Lingkungan Sekolah SD Negeri 3 Tambak Ukir untuk Tahun Pelajaran 2023-2024 adalah sebuah kegiatan yang dirancang khusus untuk menyambut siswa-siswa baru yang akan memulai perjalanan pendidikan mereka di sekolah tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu siswa-siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah, memperkenalkan mereka kepada staf sekolah, guru-guru, dan siswa-siswi lainnya, serta memberikan pemahaman tentang aturan-aturan sekolah dan fasilitas yang ada.

Kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah di SD Negeri 3 Tambak Ukir biasanya mencakup beberapa acara dan kegiatan yang bertujuan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan ramah bagi siswa-siswa baru. Beberapa kegiatan yang mungkin diadakan dalam pengenalan lingkungan sekolah ini antara lain:

1. Sambutan dan Perkenalan: Kegiatan dimulai dengan sambutan dari kepala sekolah, guru-guru, dan siswa-siswa senior yang memberikan pesan-pesan positif dan semangat kepada siswa-siswa baru.

2. Ice-Breaking Games: Permainan-permainan ringan yang dirancang untuk membantu siswa-siswa baru saling mengenal satu sama lain, memecahkan kecanggungan, dan membangun rasa kebersamaan.

3. Tur Sekolah: Siswa-siswa baru diajak untuk berkeliling dan mengenal berbagai fasilitas sekolah seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, ruang olahraga, dan area permainan.

4. Penjelasan Aturan Sekolah: Guru-guru dan staf sekolah akan menjelaskan aturan-aturan sekolah, disiplin, jadwal pelajaran, dan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia di sekolah.

5. Pertemuan dengan Guru Pembimbing: Siswa-siswa baru akan dikenalkan dengan guru pembimbing kelas masing-masing, yang akan membantu mereka selama masa transisi dan menjadi mentor dalam aspek akademik dan non-akademik.

6. Presentasi Tentang Kurikulum: Pengenalan mengenai mata pelajaran yang akan dipelajari, metode pembelajaran yang digunakan, serta sistem penilaian dan evaluasi.

7. Pertunjukan atau Lomba: Siswa-siswa baru mungkin juga berpartisipasi dalam pertunjukan atau lomba kecil untuk menunjukkan bakat atau kreativitas mereka.

Penting untuk diingat bahwa setiap sekolah dapat memiliki pendekatan yang berbeda dalam melaksanakan Pengenalan Lingkungan Sekolah. Tujuan utamanya adalah untuk memberikan dukungan, informasi, dan kehangatan kepada siswa-siswa baru agar mereka merasa nyaman dan termotivasi untuk menghadapi tantangan dan perjalanan pendidikan di sekolah baru tersebut. Semoga kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik bagi kesuksesan akademik dan pengembangan pribadi siswa-siswa di SD Negeri 3 Tambak Ukir pada tahun pelajaran 2023-2024.