Kegiatan AKM oleh Mahasiswa Kampus Mengajar Tahun 2023

SDN 3 Tambak Ukir bekerja sama dengan Kampus Mengajar dalam melaksanakan Asesmen Kompetensi Minimum Literasi dan Numerasi. Program ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kemampuan siswa dalam literasi (kemampuan membaca, menulis, dan pemahaman teks) dan numerasi (kemampuan berhitung, memecahkan masalah matematika) sebagai dua kompetensi dasar yang sangat penting dalam pembelajaran.

Asesmen Kompetensi Minimum Literasi dan Numerasi di SDN 3 Tambak Ukir melibatkan mahasiswa dari Kampus Mengajar yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang literasi dan numerasi. Mahasiswa tersebut bekerja sama dengan guru-guru di sekolah untuk merancang dan melaksanakan asesmen yang sesuai dengan kurikulum dan standar kompetensi yang berlaku.

Proses Asesmen Kompetensi Minimum Literasi dan Numerasi dimulai dengan identifikasi kompetensi dasar yang akan dinilai dalam kedua bidang tersebut. Setelah itu, para mahasiswa dan guru merancang instrumen asesmen yang tepat, seperti tes tertulis, tugas penulisan, pertanyaan wawancara, atau latihan pemecahan masalah matematika.

Setelah instrumen asesmen dirancang, asesmen dilaksanakan dengan melibatkan seluruh siswa di tingkat kelas yang ditentukan. Asesmen dapat dilakukan secara individu atau kelompok, tergantung pada metode dan kebutuhan yang ditentukan.

Setelah asesmen selesai dilaksanakan, data yang terkumpul dianalisis dan dievaluasi oleh mahasiswa dan guru. Hasil asesmen digunakan untuk menilai kemampuan literasi dan numerasi siswa, mengidentifikasi area kelemahan atau kebutuhan siswa, serta memberikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa, guru, dan orang tua.

Berdasarkan hasil asesmen, program Asesmen Kompetensi Minimum Literasi dan Numerasi menyediakan program remedial atau pengayaan bagi siswa. Program ini bertujuan untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam literasi dan numerasi agar dapat meningkatkan kemampuan mereka sesuai dengan standar kompetensi yang ditetapkan.

Selama pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum Literasi dan Numerasi, pihak sekolah berkomunikasi dan berkoordinasi dengan orang tua siswa. Mereka diberikan informasi mengenai hasil asesmen, serta disediakan langkah-langkah yang dapat diambil untuk mendukung perkembangan literasi dan numerasi anak mereka di rumah.

Asesmen Kompetensi Minimum Literasi dan Numerasi Bersama Kampus Mengajar di SDN 3 Tambak Ukir adalah langkah konkret untuk memonitor dan mengevaluasi kemampuan siswa dalam literasi dan numerasi. Melalui program ini, siswa diberikan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan penting dalam pembelajaran, sementara guru dan orang tua mendapatkan informasi dan saran yang bermanfaat untuk mendukung perkembangan belajar siswa dalam literasi dan numerasi.